Vinos de Proa, la fiesta del vino y la gastronomía del Valle de San Antonio, se realizará el sábado 17 de febrero de 19 a 24 hrs. en la Plaza de Las Flores de Santo Domingo.
Vinos de Proa es un evento familiar organizado por la Ilustre Municipalidad de Santo Domingo, con la producción de la destacada gestora sanantonina Mercedes Somalo Parra, el cual es abierto a todo público y que permite, en un solo lugar, probar los mejores vinos costeros de Chile representados este año por las siguientes viñas: Casa Marín, Leyda, Casas de Bucalemu, Garcés Silva, Matetic y, como novedad, Viña El Ermitaño.
Habrá expertos para hablarle a los no expertos en vinos. Además de gastronomía costera y muchas excusas para hacer salud con una copa de vino del Valle de San Antonio.
Precios y forma de compra
La copa Vinos de Proa tradicional da derecho a 6 degustaciones, tiene un valor de $15.000 y se comprará en el mismo evento.
Como novedad, este año habrá también una barra de vinos y espumantes premium a un valor de $20.000 con derecho a 4 degustaciones.
Con 11 años de trayectoria, sólo interrumpidos por la pandemia, Vinos de Proa ha seguido y registrado la historia de los vinos costeros, especialmente de las cepas Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chardonnay y Syrah, y de aquellas tradiciones que aún existen entre el mar y el campo chileno.
Poesía y mar en el brote de la parra poética
Mercedes Somalo, productora del evento, hace memoria de este legado: “Vinos de Proa es un evento pionero en reconocer la vocación costera del Valle de San Antonio. Los vinos que surgen del encuentro del mar con el campo, del roquerío con el secano, son únicos y si bien Chile lo expresa en muchos otros productos, sólo San Antonio lo muestra tan bien en sus vinos. Por eso tengo tanto orgullo de lo que mostramos en Vinos de Proa. Mi único deseo es que sumemos más y más gente a este placer. Estoy convencida de que cuando sabes de donde viene tu vino, lo disfrutas más. Y eso es Vinos de Proa, una invitación a disfrutar del paisaje costero del vino en una copa”.
Por su parte, para el alcalde de Santo Domingo, Dino Lotito, Vinos de Proa es una tradición que ya es parte de la comuna y que permite tanto a residentes como a turistas, conocer más de su propia tierra: “Somos una comuna de encuentro del mar con el campo, de residentes y turistas, y en ese cruce el vino es un excelente embajador. Este año el desafío es sumar a la gente joven y que esta tradición se renueve año a año.”
Acercar la cultura del vino
Además de degustación y venta de vinos, Vinos de Proa 2024 reforzará su vocación de acercar el vino de forma simple pero bien informada. Por eso, dispondrá de 2 profesionales para responder cualquier duda y conversar abiertamente en torno al vino. Aquí encontrarán a la educadora y divulgadora del vino Fernanda Valenzuela @instantedevino y al sommelier Guillermo Bilbao @bilbao_sommelier.
También estarán presentes los clubes de vino La Cav, para los más tradicionales, y como novedad, el Club Eudora Vinos @eudoravinos que se diferencia por una selección experta y la difusión de las joyitas vitivinícolas de Chile.
Hitos gastronómicos que acompañarán la jornada
En lo gastronómico, habrá de todo un poco y siempre con acento local, desde los dulces típicos del Café de la Claudia (@cafedelaclaudia), los sánguches de sierra ahumada y ceviches del Horno de Sofía (@elhornodesofia), y hasta las empanadas de cordero de Las Horneaditas (@horneaditasempanadas) y los sánguches de pescado frito y otras delicias de la agrupación Chefs del Mar (@chefdelmarchile_oficial).
También nos esperan los stands con productores locales de charcutería, aceite de oliva, frutillas, pescados ahumados y artesanos en cuero y madera.
¿Cómo llegar a Vinos de Proa?
Si están en Santiago, deben tomar Ruta 78 y seguir dirección Nuevo Acceso al puerto de San Antonio y de ahí Santo Domingo.
Si están en la V Región, tomen Ruta 68, se desvía en Casablanca y sigan Ruta Lagunillas – San Antonio. En circunvalación tomar Nuevo Acceso al puerto y seguir hasta la Plaza de las Flores de Santo Domingo.
Fuente: Wip.cl